14~15日と尾道へ行ってきました。 娘夫婦が家を新築したのでそのお祝いでした。 その帰りは中国自動車道三次 I.C経由でしたが、I.Cまでの道すがら道の駅探訪を楽しみました。
広島県の世羅町では、「松きのこ」なるキノコを試食しましたが、これが美味でした。 松茸でもなく椎茸でもなく、しかも石突きのところは手で裂いて「生食い!」。 シャキシャキ感は松茸で味や香りは松茸と椎茸の中間。
広島県世羅町の特産品だそうです。 昔は松茸が豊富でしたが、近年は収穫が激減となりその代わりとして椎茸の突然変異で生まれたのが「松きのこ」だそうです。
食欲の秋ですね! おいしいものばかりで、酒が進む季節が来ましたね!最近は道の駅は人気がありますね、私も出張の際によく寄ります。松きのこがあったら食べて見ます。
返信削除松きのこ 松の木の根本に生えるキノコ、いいですね??。こちらのgolf場に初茸(表面うす紫)塩を降って網焼きで食べる。ところが 放射線で禁止になっています。松きのこ と比べてみたい。 一杯飲みながら・・・。
返信削除初茸?、ところ変われば色々と言いますが地方にはいろんなものがありますね。
返信削除ところでコメント記入者のところは「匿名」ではなく「とっくり」とでもして置いてください。
書き込み者が誰か分からず返事を書くのに困っています。