2012年10月28日日曜日

久し振りの燻製作り

久し振りに燻製作りをしました。田圃のメンテナンスも一段落、かねてより懸案であった
「鶏手羽肉」の燻製作りを計画し、1週間前に醤油ベースの付けタレにつけ込んだものを
燻製にしました。

下の写真は、素揚げした「鶏手羽肉」を1週間特性タレ(?)につけ込んだものです。
付けたれは醤油も3種類を混合したものに味醂や三温糖、他に「おろしニンニク」
数種類のハーブが入っています。  香りは抜群!


これを、燻製釜の中に入れて約1時間、その間煙モクモク大変です。消防車が来ないか
「ひやひや」ものです。



1時間後、釜から出した食材は美味しそうな色合いをしています。


しかし、今食べてもそれなりの味ですが、4~5日位冷蔵庫でねかせてやっと完成です。

昨日から娘達夫婦が孫を連れて里帰りしていましたので、お土産に持たせました。
少しだけ酒のつまみに残してあります。これで焼酎を飲みます。


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