2011年10月5日水曜日

アケビの収穫

実は、XYLの友人からいただいたアケビです。 莢もはちきれ、すっかり熟しています。
これから食しますが、実際のところ種が多いので食べずらそうです。


食べた後の感想は後日。

7 件のコメント:

  1. 食べたことがないので、感想を聞きたいです。

    返信削除
  2. 昔(幼い頃)食べた記憶ですが、食べたと言うよりも歯の並びをフイルター替わりの果汁をすすったといった方が当たっていると思います。
    果汁がすべて胃袋に収まった段階で、口の中の種(沢山あります)を吹き出すこんな感じです。
    秋の山を歩いたときは必ずアケビを見ることが出来ますのでよく注意していると楽しいです。

    返信削除
  3. 昔食べたけど種ばっかりで美味いもんじゃなかった。
    以前、皮の所を料理する話をTVで見たけどどんなんだかね?

    返信削除
  4. アケビの皮の料理はわからないけれど、調べてみる価値ありそうだね。

    野生の食べ物だから、現在風の食物とは全く違います。果汁を食すといった方が正解だと思います。

    返信削除
  5. アケビの皮の料理サイト見つけました。
    酒のつまみにGood みたいです。

    http://www.365miso.com/recipe/akebi_miso.html

    「アケビの食べ方」を検索キーで調べると色々出てくるようです。

    返信削除
  6. 確かに!酒のつまみによさそうだね。

    返信削除
  7. CDDさんとこの裏山にアケビの種を蒔いてみませんか? 
    XYLが種を取っていました。 単にばらまくだけでOKだと思いますが。

    返信削除