2011年8月30日火曜日

落花生の一寸早めの収穫で一杯!

昨年植え植え付けた落花生を、憎たらしい猪ちゃんに食べられ残り豆(落ち穂?)を種豆に今年も植え付けをしました。
わずかな株数だったのですけれど、何とか成育していますが、白絹菌にやられて枯れ始めてものを感染を防ぐために引き抜き、茹で豆としました。落花生の茹で豆は生産者しか食べれない食材です。



収穫が一寸早かったけれど、うまかった! 焼酎を飲み過ぎました。

4 件のコメント:

  1. 追突の後遺症は大丈夫かな?
    仕事できてる?やはり全損?

    返信削除
  2. DUHさん

    はじめまして沖縄でジーマミ豆腐(落花生の豆腐)を作っています中村と申します。

    県産品の落花生原料がなかなか手に入らず輸入品に頼っている現状です。

    DUHさんの落花生を直接購入をする事が出来るのでしょうか?

    返信削除
  3. 中村様

    ブログを読んでいただきまして有り難うございます。
    さて、落花生の件ですが、休耕田を利用して趣味で栽培している程度なので現在のところ安定的に販売するほどの量が確保できていません。
    私も現役時代には仕事で何度も沖縄を訪れていますが、そちらでは栽培できないんでしょうか?

    よく砂地でないとだめだという人もいますが、稲作用の田圃の土でも栽培が可能です。
    栽培中の管理は適当な散水と、追肥の施肥くらいでそんなに難しくないと思います。

    返信削除
    返信
    1. 中村 光雲2012年2月20日 9:15

      DUHさん

      ご返信ありがとうございます。

      安定的に販売が出来る状態になりましたら
      お声をかけて頂きたいと思います。

      DUHさんは何度も沖縄へいらっしゃっているのですね!
      何だか嬉しく、そしてご縁も感じます。

      沖縄で栽培出来ますが、落花生農家さんが本当に少なく
      市場になかなか出る事がありません。

      ん〜〜〜自分で落花生を栽培するしかありませんね!?


      DUHさん、ご返信とアドバイスありがとうございました。

      削除