昨日の朝からサヨリ釣りに行き、刺身サイズのサヨリもいましたが夕方から自治会の集りがあったため刺身は見送り。
今朝、7時過ぎから干物作りをしました。
頭付きの方が恰好がよいのですが、面倒なので頭を落とし、内臓を取り出すと同時に腹膜 (黒色の薄い膜、これがあると食べるときに苦みを感じる) を除去する。 1匹づつ手作業なので疲れた!
きれいにした魚を開き、塩分5%の塩水の中に約1時間漬け置きしました。 時間が来るまで一休み。
1時間後、表面の塩分を取り除く程度に軽く水洗いしてそれを天日と風に当てるため、乾燥用の網かごの中に並べて屋外に夕方まで放置(夜は屋内に取り込む)。 翌日、更に反対側を上にして天気が良ければ3時間程度乾かせば出来上がり(これで晩酌)。
結構手間がかかるんんだね。こちらは今日はユンボで整地と植栽準備中です。
返信削除整地、植栽と住環境整備も手間暇掛かるんだね。
返信削除先ほどビールと共に頂きました。おいしかったですよ。
返信削除醤油はつけない方が魚の味が解って美味かったです。
1/3ぐらい食べた。手間がかかっているから商品と考えても割と高いだろうね。有難うございました。