2016年11月1日火曜日

これ何だろう?

これってなんだろう? カブ? 聖護院大根? 


実は、コールラビと言ってアブラナ科の甘藍の一種です。 丸いところを食べます、サラダOK、油炒め (油はオリーブオイル) 煮物など適当に調理します。
食感は、キャベツの葉っぱの芯を食べる感じで味はキャベツ、私は薄くスライスして果物を食べる感覚で生食いです。 原産地は地中海だそうです。




葉の形状は、ブロッコリーや芽キャベツみたいです。

2 件のコメント:

  1. やぁ、今晩は、初めまして(^-^)/
    もぅ20年ばかり昔の事になりますでしょうか…徳山市(今では周南市ですネ)城ヶ丘に4年半ばかり暮らしておりました関係で、先日「DUHの気ままな農業生活」に眼が止まってしまいました。
    それから以降は、毎日覗かせて頂いております。
    今後も、こぅしてメッセージを記します事は無いかも分かりませんけど、黙って覗かせて頂きますネ(^-^)//"

    返信削除
  2. そうですか、城ヶ丘近辺も住宅が多くなり賑やかな住宅街となっています。
    20年前と言われますと、小生当時は転勤で福岡に住んでいました。
    昭和48年に徳山から大阪に転勤し、その後東京へ行きそれから福岡で約20年住んでいました。
    現在は会社を定年退職し、田舎に帰ってきております。50年来の趣味であるアマチュア無線を楽しんでいます。

    返信削除