2012年7月16日月曜日

久し振りの燻製作り

うっとうしい梅雨の気候を振り払うために、チーズを燻製にしました。
チーズとスモークウッド以外は、手作りの機材で中には廃物利用もあります。と言っても
スモーカーは段ボールで後は正月に使った餅網と台所で使っていた調理用の箸です。
これだけで美味しいスモークチーズが出来ます。



チーズにブラックペッパーをすり込み、スモーカーの中へ入れて後はできあがるのを
2~3時間待つだけ。
2~3日冷蔵庫で熟成保存すればできあがりです。このチーズを野菜サラダなどに
入れると最高です。

2 件のコメント:

  1. 今回はずいぶん簡単な仕掛けですね。
    あの、ステンレス製の立派な装置は使わないのですか?

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  2. 食材とスモーク温度によって変わります。 たとえばスーパーなどで売っている生鮭等は、冷燻と言って30度以下の温度で燻煙します。そのときは段ボールで作った機材でOKですが、スペアリブやササミの燻製は熱燻と言って100℃位の温度で燻煙します。
    そのときは例の金属製のものを使います。たぶん卵の燻製も段ボールでOKと思います。

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