2012年4月8日日曜日

春の恵み

春になってくると、いろいろなものが収穫できます。 昨日は朝からポカポカ天気。
早速トラックに七つ道具を積み込み「いざ、山へ!」と出かけました。 今日はその恵みでタケノコの炊き込みご飯を作っています。


家の裏庭には、ユスラウメの花が満開です。 今年こそ実をつけてくれることを祈っています。
素朴な味ですが、美味なんですよね。


3 件のコメント:

  1. ユスラウメって、我が家の庭に一本あります。毎年、赤い小さな実がなりますが、食べたことなかったです。(^^;)
    今年は食べてみようかしら。
    葉や花が桜に似ているので桜と同じ薔薇科の木とは思っていましたが、名前を知りませんでした。(>_<)

    返信削除
  2. ユスラウメのあじは、甘くなる前のサクランボの様な味で、食感は完熟する前のサクランボそのままといった感じです。

    とにかく素朴な果物(?)と思いますよ。

    返信削除
  3. 薄味であまり旨いとはいえないね。
    竹の子はまだ出てきません。

    返信削除